Saúde








“Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio”. Esta frase foi ditada por Hipócrates há mais de 2400 anos.


Sua Saúde



CIENTISTA REVELA: Pesquisa chocante sobre 
o açúcar que muda tudo - Hacks que curam!






Indicação: Comer o quê?

Alex Atala Documentário, Gastronomia, Brasileiro 2016 53m L

O documentário reúne alguns dos maiores expoentes da gastronomia brasileira e outros profissionais ligados à alimentação para enriquecer o debate sobre a comida e sua relação com cultura, meio ambiente, cidadania e sociedade.

Reparto: Alex Atala, Bela Gil, Marcos Palmeira







Chia, quinua e água de coco: testando "superalimentos" (CBC Marketplace)

Superalimentos: testamos quinôa, chia e água de côco para ver se a nutrição corresponde ao hype da saúde e ao preço. Assista


Os segredos do açúcar - o quinto estado


Ouvimos há anos sobre os perigos de comer muita gordura ou sal. Mas nunca houve limites recomendados para o açúcar nos rótulos dos alimentos canadenses, apesar de pesquisas emergentes que sugerem que os doces podem estar nos deixando mais gordos e doentes. Gillian Findlay investiga a ciência surpreendente - e a reação da indústria de alimentos - para revelar Os segredos do açúcar. A indústria do açúcar está escondendo uma verdade desagradável dos consumidores? Assista

A Saúde do cérebro | Documentário DW 

O chocolate reduz o estresse. O peixe estimula o cérebro. Existe alguma verdade nessas crenças populares? As descobertas de pesquisadores de todo o mundo dizem que sim: parece que realmente somos o que comemos. Assista



Caminhar é muito bom, mas é preciso observar uma série de regras básicas.

O que lhe vem à mente quando você pensa em perder peso? Dieta? Academia? Esforço? Sacrifício? O que quer que seja, certamente estará relacionado a uma alimentação escassa e insossa e sessões de exercício físico monótono e extenuante. Mas o caminho para o emagrecimento não precisa ser uma via crucis de privações e sofrimento. Continue lendo...



Foto: Reprodução
Reportagem alerta para o consumo excessivo da substância

Quantos gramas de açúcar você consome por dia? E quantos quilos são consumidos por ano na sua casa? O Caminhos da Reportagem mostra o quanto os brasileiros ainda são fascinados pelo açúcar e como esse componente interfere na saúde de quem exagera na dose. Continue lendo...




Fumantes e ex-fumantes sentem mais dores que outras pessoas, indica estudo
As pessoas que fumam e até as que deixaram de fumar relatam sentir mais dores do que aquelas que nunca adquiriram o hábito, indica um estudo.

As conclusões são baseadas em uma análise de dados de mais de 220 mil pessoas feita pela University College London (UCL).

Os pesquisadores dizem que o motivo é incerto, mas pode incluir o fato de que fumar causa mudanças permanentes no corpo. Continue lendo...


Cientistas criam composto que bloqueia alimentação de células de câncer
Assim como tudo o que está vivo, células de câncer também precisam da alimentação para crescer e sobreviver, e um dos componentes que fazem parte desta dieta é o aminoácido glutamina. Então, como uma forma de tentar combater esses tumores, a equipe da Faculdade de Medicina Johns Hopkins, no estado de Maryland, Estados Unidos, está tentando fazer com que essas células "morram de fome".

Na década de 1950, pesquisadores testaram o uso de um composto chamado DON, que tinha o objetivo de impedir que as células de câncer metabolizassem a glutamina. Continue lendo...



Especial BBC: 5 alimentos para melhorar a saúde do seu fígado
O fígado é um dos órgãos que mais desempenha funções.

É responsável por filtrar o sangue de substâncias nocivas, como álcool e drogas, usa o açúcar como fonte de energia quando seus níveis estão baixos e é uma fonte de suprimento de ferro para o corpo.

E, assim como os excessos podem causar sérios danos a esse órgão (como cirrose ou insuficiência hepática devido ao consumo excessivo de álcool), existem alguns alimentos que podem ajudar a melhorar seu funcionamento. Continue lendo...


Câmera térmica de atração turística revela câncer de mama em visitante
Uma turista fez uma visita "transformadora" a uma atração turística de Edimburgo, na Escócia, quando uma câmera térmica detectou algo que ela depois descobriu ser um câncer de mama.

Bal Gill, de 41 anos, esteve na Camera Obscura and World of Illusions com sua família em maio. Quando entrou na sala com câmeras de imagens térmicas do museu, notou que seu seio esquerdo tinha uma cor diferente. Continue lendo...



Especial BBC: executiva abandona vício em refrigerante diet para criar empresa que vende mais de US$ 100 milhões

A série semanal The Boss da BBC, que apresenta perfis de líderes empresariais de todo o mundo, entrevistou Kara Goldin, fundadora da empresa americana de água com sabor Hint.

Kara Goldin conta que, involuntariamente, ela desenvolveu um vício que afetou sua saúde — bebia mais de 3 litros de refrigerante diet por dia. Continue lendo...



Afinal, comer ovo faz bem ou faz mal à saúde? Confira o que diz a Ciência

Os ovos têm vários atributos a seu favor: estão amplamente disponíveis, são acessíveis, fáceis de cozinhar e cheios de proteínas.

"O ovo 'é feito' para ser algo com todos os componentes certos para o crescimento de um organismo, portanto, obviamente, ele é rico em nutrientes", diz Christopher Blesso, professor associado de ciência nutricional da Universidade de Connecticut, nos EUA. Continue lendo... 



Por que precisamos dormir bem para manter nossa saúde

Todos sabemos que uma boa noite de sono nos deixa muito mais bem dispostos.

Mas talvez você não saiba que a falta dele pode causar vários problemas de saúde e levar à morte precoce.

Quem diz isso é Matthew Walker, professor de neurociência e psicologia na Universidade da Califórnia, Berkeley, nos Estados Unidos. Continue lendo...



A banha de porco dá a volta por cima

Banha já foi um grande negócio. Antes da geladeira tomar seu lugar nas cozinhas domésticas, ela conservava a carne de porco. Antes do investimento industrial pesado no óleo vegetal, era na banha que se fritava. A banha substituía a manteiga em massas de pães e até doces.

Mas um dia o mundo decidiu que porco era imundo –convenhamos, era mesmo – e banha era veneno. Continue lendo...



Pesquisador de Araraquara cria 1ª molécula que elimina todas as etapas do vírus da hepatite C


Composto desenvolvido na Unesp age contra tipos mais comuns de vírus que circulam no país.


O doutorando em biotecnologia Paulo Ricardo da Silva Sanches, 29 anos, da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp) de Araraquara (SP) produziu a primeira molécula eficiente sobre todos os pontos do processo de multiplicação do vírus da hepatite C (VHC). Continue lendo...



 8 testes simples de saúde que você pode fazer em casa

Vivemos em uma época em que avanços da ciência ampliam nossa longevidade média. Mas a tecnologia também pode ter nos afastado de sinais que nosso próprio corpo dá analógica e organicamente, indicativos esses que eram boa parte do que nossos antepassados tinham para detectar alterações e problemas de saúde. 

A própria internet traz "receitas" para que alguns desses sinais sejam identificados em testes simples, individuais e domésticos. Continue lendo...



Está na hora de tratarmos o açúcar como lidamos com o tabaco?

Não é de hoje que observamos que a população brasileira está cada vez mais gorda - o índice de obesos cresceu 42% em uma década (entre 2007 e 2017), segundo os dados mais recentes do Ministério da Saúde, enquanto o índice de fumantes caiu 40% no mesmo período.


Entre as razões apontadas por pesquisadores para o aumento da obesidade estão o excesso de consumo de açúcar, especialmente aquele adicionado às bebidas açucaradas e aos produtos ultraprocessados, cada vez mais presentes na mesa dos brasileiros.  Continue lendo...




Alimentos “zero gordura trans” na verdade podem conter a substância

Uma brecha na lei permite que uma dose da gordura mais danosa seja adicionada nos industrializados sem um alerta claro ao consumidor. Como detectá-la?


O Idec (Instituto de Defesa do Consumidor) divulgou recentemente um alerta sobre a gordura trans, a mais associada a problemas cardiovasculares e de saúde em geral.  Continue lendo...



Suco de fruta aumenta risco de câncer, alerta estudo

Ingerir mais de 100 ml de suco industrializado ou natural por dia eleva o risco de câncer. Segundo pesquisadores, o principal vilão é o açúcar


Para aqueles que gostam de tomar suco durante as refeições, aqui vai uma má notícia: beber suco de fruta diariamente, incluindo o 100% natural, pode elevar o risco de câncer, segundo estudo publicado nesta quinta-feira no British Medical Journal. Continue lendo...



Cientistas ligam alimentos ultraprocessados a mortes prematuras; saiba quais são eles

Comemos cada vez mais alimentos ultraprocessados - mas que qual é o impacto disso em nossa saúde?

Alimentos ultraprocessados - como nuggets de frango, sorvetes e cereais matinais - estão associados à morte prematura e a problemas de saúde, constataram novos estudos.



Antidepressivos na geladeira? Ciência estuda como dieta afeta a saúde mental

Alimentos não são remédios, mas uma nutrição equilibrada pode diminuir a probabilidade de sofrer males como a ansiedade e a depressão

Recostado no divã, um homem qualquer descreve um sentimento de ansiedade que o oprime todos os dias. Continue lendo...



Cientistas de Harvard associam um aditivo comum no pão de forma a diabetes e obesidade

Estudo constata que o conservante que impede o mofo no produto promove a síntese de hormônios que poderiam causar as doenças, mas seus resultados ainda não são conclusivos. Continue lendo...



Você Sabia que Exercícios Regulares podem Prevenir o Câncer?

Um estudo recente de um grupo grande e diversificado de pessoas apoia a ideia de que estar fisicamente em forma pode ajudar a proteger contra o câncer. Continue lendo...



Musculação pode ter efeito rápido em redução da gordura no fígado, indica estudo

Inúmeros estudos - e o senso comum - indicam que atividades físicas ajudam na perda de gordura e na prevenção da obesidade e diabetes. Continue lendo... 


Molho de mostarda ajuda na prevenção do câncer

Nutricionista fala sobre os benefícios de consumir o molho da semente de mostarda.

A mostarda é um dos mantimentos mais usados nas refeições, a fim de dar um toque especial ao sabor dos pratos. Continue lendo...




DENÚNCIA: “Coquetel” com 27 agrotóxicos foi achado na água de 1 em cada 4 municípios – consulte o seu

São Paulo, Rio de Janeiro e outras 1.300 cidades acharam agrotóxicos na rede de abastecimento. 

Dados do Ministério da Saúde revelam que a água do brasileiro está contaminada com substâncias que podem causar doenças graves. Continue lendo...



Brasileiros estão entre os 10 maiores consumidores globais de refrigerantes, vilões da saúde

Um novo estudo concluiu que as bebidas com adição de açúcar, entre elas os refrigerantes, aumentam o risco de morte prematura decorrente de uma série de doenças, como problemas cardíacos e alguns  tipos de câncer. Continue lendo... 



Quais são as dietas que matam mais que o cigarro

Nossos hábitos alimentares estão matando 11 milhões de pessoas precocemente todos os anos, revelou um novo estudo. Continue lendo...



Como seu intestino pode ajudar seu cérebro

O intestino de um paciente pode não ser o lugar mais óbvio para buscar as origens da depressão. Mas esse foi o palpite do químico britânico George Porter Phillips no início do século 20. Continue lendo...



É possível combater o envelhecimento com exercícios fisicos?

Enquanto muita gente na faixa de 80 e 90 anos pode estar começando a desacelerar, Irene Obera, de 85 anos, faz o oposto. Continuar lendo...



Comer cogumelos duas vezes por semana reduz risco de perda de memória, sugere estudo

Comer cogumelos ao menos duas vezes por semana pode ajudar a prevenir problemas de memória e fala em pessoas com mais de 60 anos. Continuar lendo...






Carboidrato, o inusitado segredo da ilha com a maior expectativa de vida do mundo 


A busca pelo "elixir da juventude" atravessa séculos e continentes - contudo, recentemente ela se focou nas ilhas japonesas de Okinawa, no Mar da China Oriental. Os habitantes mais velhos dessa ilha não apenas têm a maior expectativa de vida do que qualquer outra pessoa na Terra, como a maior parte desses anos são vividos em uma ótima condição de saúde também. Continuar lendo...



Beber suco de fruta é realmente saudável?

É difícil resistir a um suco natural, seja no café da manhã, no lanche da tarde ou após exercícios físicos.

Muita gente também acredita que ele ajuda a perder peso ou "desintoxicar" o organismo. Continue lendo...



Alimentação ideal: o que diz a ciência sobre tomar ou pular o café da manhã


Junto com clássicos como "cenouras melhoram a visão" e "Papai Noel não traz brinquedos para crianças que não se comportam bem", uma das frases mais usadas no arsenal de pais cansados é que o café da manhã é "a refeição mais importante do dia". Continue lendo...



Apenas 30 minutos por dia de qualquer exercício físico diminuem chances de morte precoce, diz estudo


Você pode até pensar que aquela caminhadinha leve não faz diferença significativa na sua saúde, mas um novo estudo reforça a importância de se levantar da cadeira e fazer qualquer atividade física que seja. Pessoas sedentárias que substituem 30 minutos sentadas na cadeira por exercícios moderados a vigorosos diminuem em 35% o risco de morte precoce, descobriram os pesquisadores. Continue lendo...



Carboidratos são cruciais ou desnecessários?

Carboidratos são um fonte crucial de fibra e energia ou um alimento que aumenta de forma prejudicial o nível de açúcar no nosso sangue? Continue lendo...



De quanto sal seu organismo realmente precisa?


Somos obcecados por sal - apesar das advertências, consumimos em excesso e colocamos a saúde em risco nesse processo. Mas um contra-argumento está ganhando força, lançando dúvidas sobre décadas de pesquisas e levantando questionamentos ainda sem resposta sobre nosso tempero favorito. Continue Lendo...



Chupar a chupeta de seu filho para limpá-la pode prevenir alergias, sugere um novo estudo


É uma cena que todos pais já passaram: a chupeta do filho cai no chão. Quando isso acontecia com meu primeiro filho, eu corria até uma torneira ou para água quente para limpá-la. Continue lendo...


Cientista chinês que diz ter criado primeiros bebês geneticamente modificados defende seu feito


Falando durante uma conferência de genética em Hong Kong nesta quarta-feira (28), o cientista chinês He Jiankui, que se encontra em apuros por ter supostamente criado os primeiros bebês geneticamente modificados, se disse orgulhoso de seu feito, apesar da condenação quase universal que recebeu de seus colegas. Continue Lendo...



Cientistas discutem se dietas ricas em gorduras e com poucos carboidratos são a melhor opção

Dietas da moda costumam alegar grandiosamente que ajustar os hábitos alimentares de um jeito ou de outro produzirá os resultados desejados da pessoa em dieta. Mais especificamente: coma isso, não aquilo, e veja os quilos desaparecerem. Continue lendo...